2017年 08月 04日
インド モンスーン・マラバール アスピン 桃雲焙煎所
田原町 桃雲焙煎所で購入したもの。
こちら何と言っても精製方法が特徴的。モンスーンニングだそうです。モンスーン(貿易風)にあてながら乾燥させることにより、大航海時代に船で運んだコーヒー豆と同じような風味になるんだとか‥
マラベールはインド南部の産地の名称、アスピンはランクを意味するようですが、間違っていたらごめんなさい。
前のブログに書きましたが、とても豆がきれいです。ぷっくりしてつやつやすべすべ、美人です。そしていただいでみると、まろやかです。トゲトゲしたところは一切なく、一晩寝かせたカレーのような落ち着いたお味がします。スパイシーというわけではありません。そして写真のお店のポップにありますが、ナッツの風味がします。
とてもおいしかった!またいただきたいです。
by coffee0813
| 2017-08-04 13:36
| コーヒー豆・コーヒー豆屋さん